Версия для слабовидящих

Официальный сайт Администрации

 

Лечение ВИЧ-инфекции

В реабилитационном отделении №3 в целях профилактики была проведена беседа для проживающих ПСУ « Что такое ВИЧ-нфекция. Лечение ВИЧ-инфекции»

Вич – инфекция – это хроническое инфекционное заболевание, которое провоцирует вирус иммунодефицита человека, поражающий клетки иммунной системы.

Лечение ВИЧ-инфекции заключается в пожизненном приеме антиретровирусной терапии(АРТ)-комбинации препаратов, подавляющих размножение вируса и восстанавливающих иммунную систему. С проживающими ПСУ разбирали способы лечения цель которого важно достичь неопределяемой вирусной нагрузки, увеличить продолжительность жизни и предотвратить передачу инфекции . Проживающим рассказали как важно вести здоровый образ жизни ,кроме АТР(анализа),соблюдать гигиену и проходить регулярные обследования для контроля иммунного статуса и своевременное лечение инфекции.

2. Беседа на тему: «Виды гепатитов, профилактика и лечение»

    8 ноября 2018 года  в Спасском доме – интернате,  в рамках  внедренной и разработанной технологии «Школа здоровья», старшая медицинская сестра Кузнецова О. А. провела беседу с проживающими на тему: «Виды гепатитов, профилактика и лечение». Ольга Александровна подробно пояснила,  как проходит заражение, течение болезни, как избежать и предотвратить эту болезнь. Особое внимание уделено  неспецифической профилактики гепатитов, то есть,  как себя обезопасить в обычном режиме жизни.

      В завершении  мероприятия  получатели социальных услуг получили массу доступной и полезной информации.

3-Вирусные гепатиты являются инфекционными заболеваниями, которые поражают внутренние органы и, в частности, печень человека. Несмотря на существенные различия в симптоматике и способах передачи, все вирусы оказывают воспалительное действие и негативно сказываются на состоянии здоровья.

Сегодня принято различать несколько типов распространенных вирусных гепатитов: B, A, D, C, E. Наш организм защищен иммунитетом, который запрограммирован на определение и устранение патогенных клеток. Чем более выражен иммунный барьер, тем больший объем клеток он сможет преодолеть за короткое время. А соответственно в процессе борьбы с вирусом нарушения работы печени будут проявляться сильнее. Таким образом, протекает острый гепатит.

Но если иммунный ответ имеет адекватную стадию, тогда организм человека способен сам уничтожить возбудителя, что приводит к полному выздоровлению. Это обычное явление, когда протекает гепатит Е, А, а также в большинстве случаев заражения вирусом В.

Когда иммунная система не в силах уничтожить первичные появления клеток гепатита, вирус «поселяется» в печени и заболевание приобретает хронический характер. Это тяжелая стадия, которая распространена при поражении гепатитом С, а в некоторых случаях и вирусом В.

Профилактика вирусных гепатитов

Для всех типов инфекции гепатита существует ряд правил, соблюдение которых поможет избежать попадания патогенных клеток в организм. Рассмотрим их детальнее.

1. Главный фактор риска – некипяченая вода. Ее нельзя пить, не рекомендовано мыть в ней овощи и фрукты без последующей термической обработки. Залог здоровья и защиты от гепатита А – чистая вода, которая подвергалась нагреванию в 100°C.

2. Общее правило безопасности – избегание контактов с биологическими жидкостями чужих людей. Чтобы уберечь себя от заражения гепатитом С и В, в первую очередь нужно соблюдать осторожность при попадании чужой крови на открытые ранки, слизистую оболочку и пр. В микроскопических дозах кровь может быть на бритвах, ножницах, зубных щетках и прочих предметах гигиены. Поэтому не стоит использовать их совместно с кем-то.

3. Меры для профилактики заражения обязаны принимать во всех медицинских учреждениях. Но в случаях, если вы делали эндоскопию или же вы посещали стоматолога лет 10 назад, нужно провериться. Поскольку в то время борьба с вирусными гепатитами не была организована на столь высоком уровне и небольшой риск существует по сегодняшний день.

4. Никогда не используйте повторно шприцы и иглы, а также соблюдайте стерильность состояния инструментов, которыми вы собираетесь наносить татуировку или делать пирсинг. Помните – гепатит очень долго живет в открытом пространстве. В отличие от вируса СПИДа, он может сохраняться до нескольких недель на любых поверхностях.

5. В основном гепатит В передается путем полового контакта, но таким методом возможно и попадание вируса С. Поэтому принимайте максимальные меры предохранения при интимных связях любой формы.

6. Вирусная инфекция передается также от матери к ребенку при родах, в период беременности или лактации. Можно избежать инфицирования малыша при должной медицинской бдительности, соблюдении приема определенных препаратов и норм гигиены. Но лучше всего провести вакцинацию, поскольку пути заражения могут оставаться неизвестными.

Это общие нормы и правила, которые помогут собрать воедино основные факторы и риски заражения. Но стоит также рассмотреть отдельно меры профилактики каждого вирусного типа, чтобы иметь полную картину действий по предостережению.

Профилактика гепатита А

Инфекционное заболевание, называемое в народе «желтуха» или «болезнь Боткина», появляется через попадание в организм вируса А. Это достаточно распространенная проблема, нередко встречающаяся среди подростков и детей. Симптоматика проявлений следующая: рвота, тошнота, повышенная температура тела, недомогание, потеря аппетита, темный цвет мочи, появление желтоватого оттенка белка глаза и кожи.

Этот гепатит заражает клетки печени, попадая в организм с некачественной водой, немытыми овощами, руками, а также при близком контакте с зараженными пациентами.

Для гепатита А период инкубационной адаптации составляет 21-28 дней, после чего наступает продромальная стадия, когда повышается температура, появляется рвота, кашель, светобоязнь, мигрень и изменение цвета кожи. На этом этапе нужно незамедлительно обратиться к врачу, если это не было сделано ранее.

Для профилактики «желтухи» необходимо:

  • тщательно мыть руки после посещения улицы и туалета;
  • избегать употребления воды из сомнительных водоемов;
  • обдавать кипятком овощи и фрукты перед их употреблением;
  • поддерживать чистоту в помещениях.

Меры профилактики при гепатите В

Возбудители гепатита В представляют собой разновидность ДНК-содержащего вируса, который заражает клетки печени. Это более серьезное заболевание, которое передается такими путями:

  • при донорском переливании крови;
  • от матери к ребенку;
  • совместным использованием гигиенических приборов (бритв, зубных щеток, ножниц);
  • применением нестерильных медицинских инструментов.

Срок инкубационной адаптации может длиться до 120 дней. А первые стадии заболевания обычно протекают малозаметно – появляется тошнота, боли в правом подреберье, тяжесть в желудке, пропадает аппетит и болят суставы.

Форма острого проявления гепатита В может быть как безжелтушная, так и желтушная, но нередко она переходит в хроническую стадию. Признаками такого осложнения является: слабость, кровоточивость десен, частые гематомы и незначительное увеличение печени.

Чтобы избежать попадания вируса необходимо:

  • предохраняться при половом контакте презервативом;
  • избегать употребления наркотических средств и случайных интимных связей;
  • не использовать чужие маникюрные наборы, пинцеты, ножницы или бритвы.

Как предотвратить заражение гепатитом С?

Наиболее тяжелая форма заболевания – это заражение гепатитом С. Данная разновидность патогенных клеток имеет однонитчатую линейную РНК и может формировать разные субтипы, генотипы. Особенность болезни – скрытое и длительное развитие, а затем – стремительный переход в цирроз печени.

Пути передачи вируса – от матери к ребенку, через кровь, незащищенные половые связи или нестерильные медицинские инструменты. Симптомами заболевания выступают: вялость, потеря аппетита, боли в правом подреберье и быстрая утомляемость.

Профилактика заражения клетками гепатита С аналогична с мерами предосторожности для вирусного возбудителя В.

Профилактические действия при гепатите D

Этот вирус также называют паразитом, поскольку он не может находиться без оболочки возбудителя гепатита В. Так он размножается в организме человека и нередко протекает в виде заражения сразу 2-мя типами патогенных клеток. Пути его передачи будут аналогичны родственному возбудителю:

  • через незащищенный половой контакт;
  • от матери к плоду;
  • через кровь.

Хроническая форма поражения гепатитом D проявляется в слабости, беспричинном ознобе, увеличении печени, возникновении сосудистых звездочек на спине, лице или плечах.

Профилактика заражения одна – вакцинация и избегание попадания чужой биологической жидкости в организм.

Меры предосторожности с гепатитом Е

Этот вид инфекции передается аналогично гепатиту А, т.е. орально-фекальным путем. Протекание болезни начинается с общей слабости, расстройств пищеварения, усталости тела, иногда может повышаться температура.

Осложнением при гепатите Е выступает появление геморрагического синдрома и острой почечной недостаточности. Но особая опасность инфекции заключается для беременных женщин, поскольку это может привести к гибели плода и кровотечениях при рождении.

Профилактика заболевания следующая:

  • улучшение санитарных и гигиенических норм;
  • термическая обработка пищи;
  • очистка и кипячение питьевой воды;
  • тщательное мытье рук после туалета или улицы.

4-В рамках проведения Дня здоровья, по рекомендации Роспотребнадзора, 21-22 апреля в МБОУ «СОШ №2» для обучающихся 9-11 классов были организованы классные часы «Профилактика гепатита С». 

Старшеклассников ознакомили с опасным вирусным заболеванием "Гепатитом С", поговорили о причинах заболевания, его симптомах и профилактике.

В целях информирования обучающихся был выпущен и размещен на сайте школы, в АИС "СГО" буклет «Гепатит С».

5-Врач-педиатр Абасова Мадина Абасовна провела беседу с детьми и сотрудниками Центра на тему: «Гепатит С и его профилактика».

Доктор рассказала как проявляется заболевание, чем опасен гепатит С, какие существуют пути заражения и о мерах профилактики.

Мадина Абасовна ответила на все интересующие вопросы и раздала памятки.

 

foto-04-09-2025-20-53

На один уровень выше